Главная »  Важно

Незаконное получение пособия. Чем это грозит?

[Версия для печати]

В случае трудоустройства гражданин обязан сообщить об этом в центр занятости для снятия его с учета по безработице и прекращения ему выплат. Однако некоторые предприимчивые граждане умалчивают о факте трудоустройства и одновременно получают и пособие по безработице, и заработную плату. Они придумывают различные ухищрения: например, нелегально занимаются бизнесом, но при этом регулярно проходят перерегистрацию как безработные, надеясь, что о их занятости никто не узнает.

Для выявления таких лиц налажено взаимодействие службы занятости с налоговыми органами, управлениями социальной защиты, пенсионного фонда и правоохранительными органами.

 

В июне 2020 года гражданка Л., 2003 г.р., обратилась в  ОКУ ЦЗН г. Миасса (далее Центр занятости) для постановки на учет в качестве безработного, Л. была признана безработной с назначением пособия по безработице.  Начиная с июня 2020 г. Л. проходила дистанционную перерегистрацию, получала пособие.

В сентябре 2020 году специалисту Центра занятости стала известна информация,  что Л. является студенткой второго курса очного отделения Миасского геологоразведочного колледжа. Данный факт свидетельствует о том, что в соответствии со статей 2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", гражданка Л. являлась занятой и не могла быть признана безработной. При  этом, не уведомив Центр занятости об указанном факте, гражданка состояла на учете в качестве безработного и получала пособие по безработице в указанный период. Всего за данный период Л. было получено пособие по безработице в размере 15180,00 руб. В настоящее время специалистами Центра занятости предпринимаются меры к возврату в областной бюджет незаконно полученного пособия.

 

Юрисконсульт Центра занятости города Миасса Анна Шабалина  комментирует: «Несмотря на то, что размер пособий  незначителен и составляет 15180 рублей, тем не менее, гражданка Л. фактически совершила воровство.  Ответственность за недобросовестное использование получаемых бюджетных средств целиком и полностью лежит на том человеке, который эти пособия получает.

Утаивание факта трудоустройства приводит не только к судебным разбирательствам, но и пагубно сказывается на профессиональной деятельности такого человека. Про дальнейшую профессиональную репутацию Л. можно забыть – особенно, если есть желание найти работу в крупной компании, где одной из задач службы безопасности является отсев людей, способных украсть. Службы безопасности для отсева недобросовестных сотрудников сейчас используют различные методы сбора информации, например о наличии судебных разбирательств, и другие инструменты, позволяющие спрогнозировать склонность к воровству, в том числе полиграф. Естественно, что факт отказа предприятия от взаимодействия с таким сотрудником является крайне неприятным».

Вакансии Челябинской области и других регионов размещаются на официальном портале «Работа в России» trudvsem.ru и ежедневно обновляются. Рынок труда Челябинской области на 14.10.2020г.

• Состоящие на учете: 93080 чел.
• Безработные: 88878 чел.
• Уровень регистрируемой безработицы: 4,74%
• Количество вакансий: 34033 ед.
• Коэффициент напряженности на рынке труда:  2,73 чел./вак.

Рынок труда Миасского городского округа на 15.10.2020

•Незанятые граждане 6185 чел

•Безработные 5599 чел

•Уровень безработицы 6,09%

•Количество вакансий 1395ед

•Напряженность на рынке труда 4,43 чел/вак

 


Дата публикации: 15 октября, 2020 [16:47]
Дата изменения: 28 октября, 2020 [08:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.