Главная »  Объявления

Переобучение и повышение квалификации безработных женщин имеющих детей от 0 до 7 лет. Как это работает?

[Версия для печати]

9 января 2020 Минтруд выпустил Приказ с Методическими рекомендациями по переобучению и повышению квалификации для женщин находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3х лет, а также женщин имеющих детей дошкольного возраста (т.е. до 7 лет) и не состоящих в трудовых отношениях.

Как может попасть женщина на переобучение?

  • Женщина, желающая пройти обучение должна самостоятельно обратиться в службу занятости;
  • Далее сотрудник службы проводит консультирование/собеседование с женщиной и осуществляет подбор образовательном программы исходя из предыдущего опыта работы и действующей квалификации обратившейся женщины;
  • Потом осуществляется выбор органом службы занятости подходящего по уровню квалификации, форме и срокам обучения варианта образовательной программы и заключение соответствующего договора между женщиной и образовательной организации, имеющей соответствующую лицензию и участвующей в данном проекте;
  • Итог: получение женщиной направления в образовательную организацию для прохождения переобучения или повышения квалификации;
  • Для женщин имеющих детей дошкольного возраста предусмотрена выплата стипендии в сумме равной минимальному размеру оплаты труда. Стипендия выплачивается ежемесячно за дни фактического обучения.
  • срок обучения составляет не более 6 месяцев;
  • В регионах может быть реализован механизм сертификатов, когда женщина самостоятельно выбирает образовательную организацию и профиль переобучения и обращается в орган службы занятости за получением сертификата на обучение;

При этом Служба занятости формирует рекомендуемый перечень образовательных организаций, участвующих в данном региональном проекте.

Для получения сертификата между женщиной и Службой занятости заключается соответствующее соглашение в котором прописаны все условия его использования и стоимость обучения.

Также в рамках данной программы может быть реализован механизм обучения женщин находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3х лет по направлению работодателей. То есть работодатели могут обратиться в службу занятости и заключить договор на переобучение или повышение квалификации своих сотрудников с целью развития их профессиональных навыков и компетенции.

Так что такие права вы имеете -безработные женщины с детьми дошкольного возраста. И если у вас есть желание переобучиться или повысить свою квалификацию, вы имеете на это право!


Дата публикации: 08 октября, 2020 [14:13]
Дата изменения: 08 октября, 2020 [14:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.