Главная »  Объявления

Из безработных- в мошенники.

[Версия для печати]

 

Центр занятости населения – служба, в которую многим жителям нашего региона приходилось обращаться за помощью в поиске работы и присвоением статуса безработного с назначением пособия по безработице.

Выплата пособия по безработице – это государственная гарантия, которая предусмотрена для граждан, впервые ищущих или потерявших работу по каким-либо причинам, а также это временная мера социальной поддержки граждан, утративших либо не имевших трудовой доход. Технология расчета и выплаты пособия установлена законодательством о занятости населения. В практике работы службы занятости были случаи, когда гражданин пытался получить пособие обманным путём. При выявлении подобных случаев нарушители обязаны вернуть полученные средства в государственную казну.

Безработные граждане, состоящие на учете в Центре занятости населения, после трудоустройства обязаны представить подтверждающий документ и сняться с учета в службе занятости. Бывают случаи, когда о своем трудоустройстве безработные не сообщают, продолжая получать пособие, либо обращаются в службу занятости, будучи трудоустроенным. Такие действия Уголовный кодекс РФ квалифицирует как мошенничество при получении выплат. Для выявления подобных фактовслужба занятости активно сотрудничает с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, Управлением пенсионного фонда и другими структурами.

Случай из практики: Гражданка К., 1976 г.р. обратилась в Центр занятости населения  г Миасса 26.10.2019 года и была снята с учета 6 марта 2020 года. Повторно гражданка К. обратилась в Центр занятости населения 01.06.2020 г. Заявление подала через портал "Работа в России". По сведениям СМЭВ, поступившим через Портал инспектор Центр занятости населения выяснила, что гражданка ранее работала и одновременно стояла на учете, и получала пособие. То есть скрыла факт трудоустройства в период получения пособия по безработице. Сумма незаконно полученных средств составила 13,6 тыс. рублей. Против гражданки К. было возбуждено уголовное дело по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Гражданкой К. добровольно был возмещен материальный ущерб в пользу ОКУ ЦЗН в полном объеме.

 Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159.2 «Мошенничество при получении выплат» Уголовного кодекса РФ служит сокрытие гражданином факта занятости, трудоустройства, предоставление поддельной справки о среднем заработке, предоставление трудовой книжки с ложной записью, сокрытие безработным гражданином факта назначения  страховой, досрочной или за выслугу лет пенсии и т.п. Окончательно вопрос о привлечении к уголовной ответственности решается правоохранительными органами.

В целях предотвращения появления подобных случаев напоминаем о категориях граждан, которые не имеют права получать пособие по безработице:

  • имеющие заработок, трудовой доход, т.е. работающие по трудовым договорам, по договорам на оказание услуг, выполнение работ на условиях полного или неполного рабочего времени, выполнение временных или сезонных работ, а также работающие без оформления договора;
  • пенсионеры по возрасту, получающие льготную пенсию, получающие досочную пенсию, в т.ч. пенсионеры по выслуге лет;
  • зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, также адвокаты, нотариусы и иные лица, чья деятельность подлежит регистрации и лицензированию;
  • занимающиеся подсобным промыслом и реализующие продукцию;
  • избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
  • проходящие военную службу, службу в органах внутренних дел, а также любую другую государственную службу;
  • проходящие очный курс обучения в учебных заведениях всех уровней;
  • являющиеся учредителями (участниками) организаций (за исключением некоммерческих организаций, в которых учредители (участники) не имеют права на получение дохода от деятельности, например, члены ТСЖ, ЖСК, ГСК и других потребительских кооперативов);
  • временно отсутствующие на рабочем месте (например, в связи с нетрудоспособностью, отпуском, приостановкой производства и др.);
  • получающие пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • осужденные по решению суда к исправительным работам или наказанию в виде лишения свободы.

Граждане, состоящие на учете в Центре занятости населения, обязаны незамедлительно сообщать своему инспектору о вышеперечисленных событиях, во избежание незаконного получения пособия по безработице.

Уважаемые работодатели,

принимающие на работу граждан без оформления записей о работе в трудовых книжках! Своими действиями Вы не только нарушаете требования Трудового кодекса Российской Федерации, но и способствуете нарушению законодательства о занятости населения и совершению преступления, предусмотренного статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ.

 

 

 


Дата публикации: 25 августа, 2020 [15:28]
Дата изменения: 25 августа, 2020 [15:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.