Главная »  Новости »  Права и дополнительные льготы в области занятости для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

[Версия для печати]

 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, законодательство России гарантирует дополнительные права, в том числе в трудовой сфере и сфере занятости населения.

Дети-сироты – это несовершеннолетние граждане, у которых умерли оба или единственный родитель, а дети, оставшиеся без попечения родителей, - это несовершеннолетние граждане, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с различными причинами (лишение их родительских прав, отбывание наказания в местах лишения свободы, уклонение от воспитания и т.п.).

Граждане в возрасте от 18 до 23 лет, которые до достижения 18 лет являлись детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, также пользуются дополнительными правами.

Все дополнительные гарантии и права для этих граждан, в том числе на труд, на социальную поддержку, установлены соответствующим Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ, а также Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 года N 1032-1.

 

При обращении в государственную службу занятости (в центр занятости населения в муниципальном образовании) данным гражданам оказывают содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве, проводят профессиональную ориентацию, в случае необходимости направляют на краткосрочные курсы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

 Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице устанавливается и выплачивается в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.

Так, в Челябинской области на октябрь 2020 года размер пособия для указанных граждан составляет 36902 рублей 00 копеек.

А если указанные граждане ранее временно работали в свободное от учебы время по направлению службы занятости или проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, они также считаются впервые ищущими работу.

В случае, если в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных данные граждане направляются службой занятости для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, выплата пособия по безработице прекращается, но выплачивается стипендия (в таком же, как пособие, повышенном размере).

Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации не может превышать шесть месяцев. По достижении гражданином возраста 23 лет выплата ему повышенного пособия прекращается.

 

 Для сведения работающих граждан данной категории: если встал вопрос об увольнении из организаций в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников, работодатель (или его правопреемник) обязаны обучить работника необходимой профессии и затем трудоустроить у данного или другого работодателя.

 


Дата публикации: 20 ноября, 2020 [08:50]
Дата изменения: 20 ноября, 2020 [08:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.